Tips Liburan Keluarga Hemat ala Keluarga Mulyana

liburan di surabaya

Liburan keluarga ke tempat wisata ramah anak, setidaknya sebulan sekali sudah menjadi agenda rutin kami. Tujuannya supaya anak-anak bisa mengenal dan belajar hal-hal baru di luar lingkungan sekitar rumahnya. Berhubung rumah orang tua dekat, biasanya kami juga mengajaknya ikut liburan bareng. Total jumlah anggota keluarga kami bila ditambahkan para eyang yaitu 7 orang. Nah, supaya anggaran liburan tak melampaui batas isi dompet dan isi debit atm, kami punya beberapa tips liburan keluarga hemat ala keluarga mulyana.

Tips hemat liburan keluarga ala keluarga mulyana

🚗 Bawa kendaraan sendiri

Punya anak balita, membuat barang bawaan saya selalu terlihat seperti orang mau pindahan rumah. Padahal mau menginap 2-3 malam saja. Belum lagi bawa 2 buah kereta dorong bayi dan beragam perlengkapannya. Selain itu, keuntungan bawa kendaraan sendiri jelas lebih fleksibel.

Bila temans ingin liburan keluarga naik kendaraan umum sebetulnya tak ada masalah. Yang penting sudah pesan tiket perjalanan sebelumnya. Sesampainya di lokasi bisa memanfaatkan sarana transportasi lokal maupun sewa kendaraan.

🍱 Bawa bekal dari rumah

Sejak kejadian anak sakit waktu mudik lebaran, saya selalu menyiapkan bekal makanan kemana pun anak-anak pergi. Selain itu, saya juga siapin lauk siap makan seperti abon, keju, ikan crispy dan lain sebagainya.

“Jangan sampai mereka telat makan, waktunya makan ya makan jangan di tunda-tunda. Biasanya kalo anak telat makan, daya tahan tubuhnya jadi lemah,” tutur dokter anak yang memeriksa anak saya waktu mudik.

Tak lupa bawa botol minum dan kotak bekal masing-masing. Selain mengajarkan hidup minim sampah, membawa kotak bekal berguna untuk pengganti bungkus makanan waktu kulineran.

👨‍👩‍👧‍👧  Sering ajak anak liburan di bawah usia 2 tahun

tempat bermain surabaya
Liburan keluarga mulyana

Ada yang tahu apa alasannya ?, yap anak di bawah usia 2 tahun belum dikenakan biaya tiket masuk ke tempat wisata a.k.a GRATISS. Tak ingin menyia-nyiakan kesempatan ini, kami pun sering mengajak sister twin jalan-jalan. Bila usia anak temans sudah lebih dari 2 tahun, artinya sudah waktunya nambah adek lagi. lol

🏰  Pilih penginapan yang dekat dengan lokasi wisata

Supaya waktu lebih efisien tanpa perlu kuatir kena macet di perjalanan, kami memilih menginap di penginapan sekitaran tempat wisata. Tak lupa pesan kamar sebelum berangkat untuk tempat bermalam. Memilih tempat penginapan terasa lebih mudah berkat Traveloka. Udah jadi langganannya kami nih.

🧢 Bawa perlengkapan perlindungan ekstra

Memang agak sedikit ribet bila membawa serta anak-anak ikut liburan, salah satunya harus bawa perlengkapan perlindungan ekstra supaya anak-anak merasa nyaman saat beraktifitas seperti, jaket, selimut, payung, kipas angin elektrik, vitamin, obat-obatan dan sebagainya. Lebih baik membawa segala kebutuhan dari rumah daripada kami kebingungan membeli barang di lokasi. Tak usah heran kalo barang bawaan kami terlihat banyak.

📱 Rencanakan aktifitas liburan sebelum berangkat

Supaya waktu liburan lebih efektif dan efisien, sebelum berangkat sebaiknya rencanakan dulu apa saja aktifitas yang ingin dilakukan bersama keluarga melalui Traveloka Xperience. Beli tiket tempat wisata lebih dulu di Traveloka Xperience untuk menghindari lamanya antrian pembelian loket yang biasanya akan meningkat di hari libur.

Liburan keluarga hemat di Surabaya bersama Traveloka Xperience

Masih bingung menentukan tempat liburan keluarga ?. Bila masih belum punya rencana liburan keluarga atau mau liburan keluarga dadakan. Memilih liburan di dalam kota juga seru kok. Kami sekeluarga tinggal di Surabaya, sehingga lebih banyak menghabiskan waktu liburan di Surabaya, Malang dan Kota Batu.

Beberapa waktu lalu, kami mengunjungi wisata Surabaya, Suroboyo Carnival Park sebab ada promo tiket atraksi dari Traveloka Xperience. Harga tiket normalnya per orang khusus weekend (jum’at, sabtu, minggu) seharga Rp. 70.000,-. Beruntungnya kami dapet tiket promo atraksi dari Traveloka Xperience sehingga harga tiket per orangnya cuma dikenai Rp. 50.000,- saja.
Dengan tiket atraksi Rp. 50.000,- kami semua bebas nyobain berbagai wahana di Suroboyo Carnival Park. Bener-bener puas deh !. Lumayan hemat banget kann…

wisata surabaya

Berangkatlah kami ke Suroboyo Carnival Park, sampai di lokasi sekitar pukul 16.00 WIB. Jam buka Suroboyo Carnival Park dari pukul 15.00 sampai 23.00 WIB.

Loket untuk pembelian tiket di Traveloka Xperience biasanya dibedakan dengan loket umum. Dari pengalaman kami, loket untuk pembelian dari Traveloka Xperience tak antri dan cepat dilayani dibandingkan loket pengunjung umum. Selamat tinggal antrian loket panjang dan berjubel seperti main ular tangga. Kasihan juga bila anak-anak harus menunggu lama, sebab biasanya mereka tak sabaran pengen segera masuk ke lokasi wisata.

Suroboyo Carnival Park

Ketika mengunjungi wisata Surabaya, Suroboyo Carnival Park kami merasa surprise. Sebab desain dan wahananya sangat berbeda dibandingkan 5 tahun lalu. Waktu itu saya masih gadis dan pergi bersama mantan pacar yang sekarang jadi ayahnya anak-anak. Kami naik wahana tornado yang bikin saya ketakutan sampai pucat. Whoa tak terasa 5 tahun berlalu !.

Kini, Suroboyo Carnival Park hadir dengan berbagai wahana kekinian dan wahana anak-anak

Sekarang wahana dewasa, ada yang berlokasi di dalam ruangan.
Berikut macam wahana dewasa :
Upside Down House, Glow in The Park, Ferrish Wheel, Candy Land, Aero Test, Superman, Cinema 4D, Rodeo, Caraousel, Perang laser, Rumah hantu, dan masih banyak wahana lainnya.

Sedangkan berbagai pilihan wahana anak, yaitu :
Zona edukasi, Soft Play, Out Bound, Edukasi, Cooking Class, Happy Sky, Sea Horse, Avatar, Rumah Impian, Candy Land, Baby Wheel, Tea Cup, Carousel, Becak Tabung, Battery Car dan lain sebagainya.

Tak hanya menikmati wahana saja, kami juga mengabadikan momen di berbagai sudut spot foto di Little Europe of Surabaya yang instagenic. Di loket pintu masuk, kami sudah disuguhi dengan ornamen bis merah tingkat, lengkap dengan bendera Inggris terpasang berjejer di atasnya.

Usai melewati pintu masuk, kami masuk dalam area nuansa Swiss, lengkap dengan lampion berbentuk kawanan rusa. Disini terlihat carousel cantik, anak-anak pun tak sabar pengen segera naik dan jadi wahana yang kami naiki pertama kali. Selain itu ada Upside Down house, Mini Bom Bom Car dan masih banyak lagi.

Bila temans ingin berwisata sejarah, di Suroboyo Carnival Park disediakan pula Galeri Surabaya Tempoe Doeloe. Nampak bangunan Hotel Yamato, yang pada masa kolonial dinamakan Oranje Hotel. Hotel Yamato merupakan salah satu saksi sejarah peristiwa perobekan bendera Belanda dan menggantinya dengan mengibarkan bendera merah putih. Suasana perjuangan pasca kemerdekaan 17 Agustus 1945 begitu terasa, atau lebih dikenal dengan pertempuran Surabaya yang diperingati setiap tahun pada tanggal 10 November.

Di Zona Edukasi anak-anak diajak beraktifitas memerah sapi, berkebun, mengolah bulu domba dan diajari berbelanja segala kebutuhan sehari-hari mulai dari aneka buah-buahan, sayuran, telur, beras, ikan, ayam, jajanan dan lain sebagainya.

 

liburan di surabaya
Foto dari kiri ke kanan : Duduk di kursi melayang di Wax House, kakak memeriksa pasien di zona edukasi, nonton cinema 4D

 

Di kelas anatomi, anak-anak diajak untuk mengenal organ tubuh manusia, lengkap dengan permainan interaktif. Disediakan pula mainan lego dan labirin. Disana kakak belajar menjadi dokter dan memeriksa pasiennya. Melihat tingkahnya, saya jadi senyum-senyum sendiri. Gemess..

Anak-anak juga puas banget berkesplorasi di area outbound, dimulai dengan main lompat-lompatan di trampolin, memanjat dinding, naik ayunan ban . Sembari saya dan suami bergantian menunaikan sholat magrib, anak-anak kami bawa ke area Art Class. Tersedia berbagai pilihan aktifitas anak disana seperti, mewarnai, meronce, membuat origami dan membuat kerajinan tangan lainnya.

 

wisata surabaya
Foto dari kiri ke kanan : kami berfoto di zona Amsterdam, area outbound, silaturahmi ke rumah spongebob

 

Ingin berfoto menggenakan gaun cantik khas noni Belanda ?. Bisa banget !. Disediakan sewa kostum lengkap dengan beragam aksesorisnya di Kleeding Verhuur seperti payung, topi, mahkota dan hiasan rambut untuk mempercantik penampilanmu.
Tinggal pose cantik di bangunan bernuansa negri kincir angin, Amsterdam. Nah, bisa juga jadi referensi foto prewedding atau foto keluarga unik.

Terlihat pula pemandangan bangunan cantik khas Itali, Jerman dan Paris lengkap dengan menara Eiffel. Kami juga mampir makan malam di area foodcourt. Harga kuliner disana cukup murah dan enak, saya memesan nasi goreng seharga Rp. 15.000,- dan suami memesan ayam geprek seharga Rp. 18.000,-. Minumannya kami pilih es degan seharga Rp. 8.000,-. Sambil menonton live music, kami beli terang bulan mini 3 buah seharga Rp. 10.000,- aja. Makan sekeluarga pun terasa hemat.

 

wisata di surabaya
Foto kanan bawah : kakak sedang menggambar di art class

 

Selesai makan, kami masuk ke Candy Land, banyak permen lolipop bergelantungan dan ada beberapa miniatur rumah cokelat yang menggemaskan.

Rasanya tak lengkap bila tak naik Ferrish Wheel, kami bisa melihat indahnya pemandangan Kota Surabaya dan Suroboyo Carnival Park dari ketinggian di malam hari. Petualangan kami dilanjutkan ke dalam Cinema 4 D dan Glow in The Park. Di Glow in The Park ada berbagai bentuk lampion, anak-anak paling suka lampion berbentuk binatang rusa.

Melihat kereta mini melewati kami, bikin kakak pengen ikut naik juga. Lalu saya menemani kakak berkeliling area Suroboyo Carnival Park naik kereta mini dengan harga tiket Rp. 15.000,- per orang.

Kebetulan saat itu sedang ada lomba karaoke, tertantang buat ikutan juga saya pun daftar menjadi peserta mumpung daftarnya gratis. Penilaian pemenang ditentukan dari banyaknya likes di instagram. Walaupun akhirnya tak menang, saya tetep senang bisa bernyanyi diiringi live music berlatar suasana Amsterdam. “Belum tentu ada lagi kesempatan langka seperti ini,” yang terlintas di pikiran waktu itu.


Tak terasa jam menujukkan pukul 22.00 WIB, raut wajah anak-anak udah mulai menunjukkan tanda-tanda ngantuk. Setelah puas bermain, kami memutuskan pulang. Sebetulnya masih ada beberapa wahana, seperti Soft Play, Rumah Impian, Rumah Hantu, Upside Down House dan beberapa wahana lainnya.

Kesan setelah liburan keluarga di Suroboyo Carnival Park

Dengan harga tiket atraksi dari Traveloka Xperience yang terjangkau yaitu Rp. 50.000,- per orang saat hari libur (jum’at, sabtu, minggu), kami sangat puas atas wahana yang disediakan. Diantara berbagai wahana yang kami kunjungi, semuanya gratis. Kami hanya bayar tiket untuk naik kereta mini saja.

Aneka kulinerannya pun murah dan enak, bikin kami betah berlama-lama disana. Menurut saya, tak kalah keren dengan tempat wisata yang ada di Malang dan Kota Batu. Malah harga tiketnya lebih murah wisata Surabaya di Suroboyo Carnival Park. Buat warga Surabaya, kalo males bermacet-macet ria ke Malang dan Kota Batu mending ajak keluarga liburan kesini aja deh.

Andai saja Suroboyo Carnival Park buka lebih awal, mungkin kami bisa lebih puas bermain menikmati berbagai wahana. Jangan lupa follow instagram @SuroboyoCarnival supaya tak ketinggalan info promo tiket dan aneka event menarik.

Oiya, keseruan liburan keluarga kami juga bisa di tonton di video bawah ini.

 

Suroboyo Carnival Park
Buka : Senin-Minggu
Pukul : 15.00-23.00 WIB
Jl. Ahmad Yani No. 333 Surabaya, Jawa Timur 60234
Ph. 031-8483131, Fax 031-8433232

 

Liburan keluarga paket komplit dengan Traveloka Xperience

Mulai pertengahan tahun 2019, Traveloka mulai menghadirkan fitur Traveloka Xperience di dalamnya. Tersedia berbagai pilihan aktivitas #XperienceSeru dan rekreasi dengan harga terbaik di Indonesia hingga mancanegara. Disediakan pula paket grup bagi yang berencana pergi bersama rombongan seperti, rombongan keluarga besar, teman sekantor maupun acara reunian.

Tinggal pilih berencana liburan ke kota atau negara tujuan liburan yang mana. Ada Jabotabek, Bandung, Semarang, Solo, Yogyakarta, Malang, Surabaya, Bali, Medan, Padang, Palembang, Bandar Lampung, Batam, Pekanbaru, Sumba, Labuan Bajo, Lombok, Pontianak, Makassar.

Wisata mancanegara juga sudah tersedia di negara Asia Tenggara, Asia, Australia, New Zealand dan Europe. Pilihan wisata di Asia Tenggara yang telah tersedia yaitu di Singapore, Bangkok, Pattaya, Chiang Mai, Phuket, Krabi, Kuala Lumpur, Penang, Johor Baru, Ho Chi Minh, Nha Trang, Da Lat, Da Nang, Ha Long, Hanoi, Hoi An, Mui Ne, Ninh Binh, Phu Quoc, Manila.

Pilihan wisata di Asia yang telah tersedia yaitu di Hong Kong, Tokyo, Osaka, Kyoto, Jeju Island, Seoul, Taipei, China, Shanghai.

Pilihan wisata di Australia dan New Zealand yang telah tersedia yaitu Melbourne, Sydney, Gold Coast, Brisbande, Perth, New Zealand. Sedangkan pilihan wisata yang telah tersedia di Europe yaitu France, England dan Turkey.

Selain itu, proses pemesanan tiket lebih praktis dan efisien. Ada beragam aktivitas dan rekrasi yang bisa temans pesan melalui Traveloka Xperience antara lain :

12 Pilihan Aktifitas di Traveloka Xperience

traveloka

1. Atraksi

Tersedia layanan pemesanan tiket masuk untuk berbagai jenis atraksi di dalam hingga luar negeri. Dengan kemudahan cara pesan dan bayar, membantu saya merencanakan liburan keluarga agar efektif dan efisien. 

jatim park 3
Tak perlu kuatir antrian panjang di loket tempat wisata. Pake Traveloka Xperience tak usah antri lama cukup kunjungi booth Traveloka

Saya sudah merasakannya langsung saat mengunjungi Dino Park di Jatim Park 3. Kala itu antrian loket pengunjung umum terlihat panjang sekali, seketika saya jadi inget permainan ular naga, yang mana pemainnya harus berbaris rapi memanjang ke belakang. Untung saya pesan tiket atraksi lewat Traveloka Xperience, sehingga tak perlu capek antri panjang. Waktu terasa lebih efisien.

2. Bioskop

Sekarang mau nonton bioskop tak perlu kuatir kehabisan tiket dan antri panjang di kasir. Tinggal pesan dan pilih kursi yang diinginkan di Traveloka Xperience, temans bisa menonton film favorit bioskop di berbagai kota Indonesia seperti CGV, Cinemaxx dan Flix.

3. Event

Tersedia e-tiket untuk beragam acara seru mulai dari konser musik, pertunjukan teater, hingga gelaran balap motor.

4. Hiburan

Bingung mencari kegiatan menarik selama liburan. Temans bisa melihat berbagai pilihan hiburan di Traveloka Xperience sesuai dengan kota dan negara yang akan dituju. Mulai dari karaoke, ice skating dan masih banyak hiburan lainnya.

5. Kursus dan workshop

Ingin ikut kursus untuk mengisi liburan anak-anak atau diri sendiri ?. Ada banyak referensi kursus yang bisa temans ikuti untuk semua usia, sesuai minat dan bakat masing-masing. Tinggal pilih mau ikut kelas memasak, beragam kesenian hingga coding.

6. Makanan dan minuman

Untuk memudahkan temans membeli makanan dan minuman untuk oleh-oleh, Traveloka Xperience menyediakan pembelian voucher oleh-oleh dengan harga lebih terjangkau. Voucher tersebut tinggal ditukarkan saat pembelian.

 

surabaya patata
Beli oleh-oleh dengan harga terjangkau

Kami mampir ke Surabaya Patata di Rungkut untuk camilan di rumah. Belinya lewat Traveloka Xperience karena harganya lebih murah dibanding beli langsung.

7. Olahraga

Olahraga sudah menjadi gaya hidup, oleh karena itu Traveloka Xperience menyediakan pilihan aktivitas olahraga dalam ruangan dan di luar ruangan. Seperti fitness, kelas gymnastic, kelas yoga, arum jeram, skydiving dan beragam olahraga lain yang sayang untuk dilewatkan.

8. Spa dan kecantikan

spa surabaya
Salah satu tempat spa langganan. Pernah spa gratis dengan cara menukarkan Traveloka Poin

Tubuh terasa pegel setelah beraktifitas seharian. Mengerti akan kebutuhan perawatan tubuh, Traveloka Xperience menyediakan layanan relaksasi tubuh seperti pijat dan spa bisa temans pilih sebagai sarana relaksasi. Buat yang ingin tampil cantik untuk menghadiri pernikahan atau acara penting lainnya, ada layanan rias wajah dan perawatan rambut di salon ternama.

9. Taman bermain

Menghabiskan liburan bersama anak-anak memang menyenangkan. Supaya tak berlama-lama mengantri di loket, sebaiknya beli tiket lebih dulu di Traveloka Xperience.

10. Transportasi

Selain menyediakan beragam pilihan tiket transportasi jarak jauh, Traveloka Xperience melengkapinya dengan menyediakan fasilitas transportasi lokal seperti tiket MRT, tiket kereta sky line, tiket bus, layanan transfer bandara internasional.

11. Tur terbaik di berbagai kota dan negara

Jelajahi tiap sudut kota tempat berlibur dengan lebih efektif melalui pilihan tur Traveloka Xperience. Ada tur menjelajahi pulau, city tour, wisata malam, dan masih banyak lagi.

12. Pelengkap travel

Traveloka mengerti bahwa internet sudah menjadi kebutuhan penting bagi tiap orang yang akan berlibur. Untuk itu Traveloka Xperience memfasilitasi layanan sewa WiFi dan pembelian kartu SIM lokal dengan harga terjangkau.

Agar momen liburan dapat dikenang selalu, temans bisa manfaatkan jasa fotografer di Traveloka Xperience supaya hasil foto terlihat lebih berkesan dan instagenic. Ada pula fasilitas akses lounge di bandara, menu buffet di resto, sewa kendaraan sewa dan pelampung.

Alasan memilih Traveloka Xperience untuk merencanakan liburan 

 

traveloka xperince alasan

Sebagai pengguna Traveloka, dengan adanya tambahan fitur Traveloka Xperience tentu semakin mempermudah tiap orang yang akan berencana liburan. Waktu liburan keluarga yang terbatas akan lebih efektif dan efisien. Agar mudah dipahami, saya akan uraikan beberapa kelebihan Traveloka Xperience dalam satu kata yaitu KOMPLIT.

KO mplit dalam satu aplikasi

Tak perlu ribet mencari berbagai aktifitas selama liburan, semua tersedia di Traveloka Xperience. Pencariannya mudah, dikategorikan sesuai kota dan daerah liburan. Selain itu, juga bisa menambah Traveloka Poin.

udah pembayarannya

Ada berbagai pilihan cara pembayaran sesuai kebutuhan. Pembayaran makin fleksibel lewat fitur TravelokaPay, menyediakan fasilitas pesan lebih dulu, baru atur pembayaran kemudian.

emesanan cepat dan praktis

Pemesanan di hari yang sama dimana pun dan kapan pun tak masalah. Setelah pemesanan, langsung dikonfirmasi dan mendapat email Xperience Voucher sebagai bukti pembayaran.

Cara memesan di Traveloka Xperience cukup mudah, berikut tahapannya :

cara memesan di Traveloka Xperience
Cara pemesanan di Traveloka Xperience

 

1. Buka aplikasi Traveloka.
2. Pilih menu Traveloka Xperience.
3. Pilih aktifitas sesuai kebutuhan.
4. Pilih metode pembayaran.
5. Bila pembayaran sudah berhasil, akan ada email berupa Xperience Voucher yang bisa ditunjukkan ke petugas saat di lokasi.

ayanan Customer Service 24 jam

Bila ada kendala dalam pemesanan maupun pertanyaan, customer service siap melayani selama 24 jam.

I rit

promo liburan hemat surabaya
Berbagai promo menarik yang bisa menghemat liburan keluarga

Traveloka Xperience memberikan harga terbaik, lebih terjangkau daripada beli langsung di lokasi dan nikmati beragam promo menarik. Tentunya bisa mengirit anggaran liburan.

T raveloka Easy Access

traveloka easy access
Tunjukkan Xperience Voucher ke petugas untuk mendapatkan akses masuk tempat wisata tanpa antri panjang. Referensi foto : Amazing Art World Facebook

Tak perlu menunggu lama antri di loket. Dengan fitur Traveloka Easy Access, pengunjung tinggal datang ke booth Traveloka Easy Access lalu tunjukkan QR code ke petugas untuk di scan lalu bisa langsung mendapatkan akses masuk ke tempat wisata. Adanya fitur Easy Access membantu pengunjung memasuki langsung tempat atraksi tanpa harus mengantre panjang di loket penjualan tiket.

Semoga sedikit tips dari kami bermanfaat agar waktu liburanmu lebih efektif, efisien dan mendapat banyak #XperienceSeru dari Traveloka Xperience seperti pengalaman kami. Punya tips liburan keluarga hemat juga ? Boleh cerita di komen supaya bisa dibaca oleh pembaca lainnya.

55 Replies to “Tips Liburan Keluarga Hemat ala Keluarga Mulyana”

  1. Membaca ulasan tentang Suroboyo Carnival Park, membuat saya merasa luamaaa banget gak main2 ke Surabaya. Padahal sebenarnya lumayan sering lewat Surabaya kalau mudik ke Lamongan naik KA dr Yogya dan turun di Sby.

    Kudu pakai Traveloka Xperience ini biar bisa jalan2 di Surabaya lebih terencanakan.

  2. Travelling bersama Traveloka emang mudah, fitur terbaru nya membuat kita mudah mau kemana saja,aku jadi pengen liburan juga anteng keluarga ni

  3. Wah Traveloka Xperience banyak juga fiturnya ya. Biasanya aku pakai traveloka hanya untuk tiket dan hotel nih. Next time bisa dicoba nih klo ke Surabaya, hihi.

  4. Aku pikir kenapa harus sering-sering bawa anak bawah 2 tahun jalan-jalan, ternyata alasannya karena gratis. Hahaha. Aku juga happy sekarang ada Traveloka Xperience, bikin liburan jadi lebih menyenangkan

Tinggalkan Balasan ke Herva Yulyanti Batalkan balasan