Perjuangan Mengatasi Rambut Rontok Setelah Melahirkan

Lika liku permasalahan rambut rontok yang tak kunjung usai memang bisa menurunkan kadar percaya diri hingga frustasi.

” Ma, rambut di kamar mandi kok banyak banget ? “
” Rambutmu rontok banyak lo “.
” Saluran airnya jadi kesumbat nih “. Ujar suami.

Saya hanya bisa duduk diam dikamar meratapi helaian rambut yang berserakan di lantai kamar. Kemudian saya memberanikan diri menatap kaca yang menempel di lemari kamar.

” Rambut saya kok jadi semakin tipis gini ya “.

” Gimana kalo sampai botak “. ” Oh tidaakk ! “. kata batin saya.

Permasalahan rambut rontok, sebetulnya bukan menjadi hal baru di kehidupan saya. Saat sebelum menikah pun rambut saya sudah rontok namun tak begitu parah.

Saya ingat betul, dulu saat masih ngekos dan menjadi mahasiswi, lantai di kamar tak pernah terlihat bersih.

Setiap hari selalu ada saja rambut berserakan di lantai yang membuat lantai di kamar kos terlihat kotor. Karena risih, tiap hari lantai kamar selalu saya sapu.

Pernah suatu hari, ketika sedang sibuk-sibuknya ngebut menyelesaikan skripsi di kamar kos, saya jadi tak sempat beberes dan bersih – bersih kamar.

Kebayang dong gimana penampakan kamar saya yang tak berbentuk, ditambah lagi tumpukan rambut rontok yang bikin suasana kamar menjadi tak nyaman lagi. Sukses bikin bad mood.

Cerita perjalanan rambut rontok yang tak kunjung usai

Setelah melahirkan anak pertama, permasalahan rambut rontok kian serius. Saya jadi takut menyisir rambut memakai sisir rambut.

Biasanya rambut hanya saya sisir pelan saja dengan jari tangan. Itupun selalu menyisakan helaian rambut yang lumayan banyak di tangan.

Lalu saya cuhat sama seorang temen yang juga baru saja melahirkan. Ternyata permasalahan yang dia alami sama seperti saya. Saya jadi agak lega mendengarnya karena punya temen yang sama-sama mengalami permasalahan rambut rontok parah.

 

hijaber surabaya
Lagi serius baca artikel tentang siklus pertumbuhan rambut mulai dari hamil sampai dengan melahirkan.

 

Nggak sengaja baca artikel di website Ayahbunda tentang bagaimana siklus pertumbuhan rambut saat hamil hingga melahirkan. Sekarang jadi saya jadi paham kenapa ibu ibu setelah melahirkan seringkali mengalami kerontokan parah.  

Saat hamil, jumlah rambut yang rontok terbilang lebih sedikit dibandingkan biasanya. Seiring meningkatnya hormon estrogen, rambut juga akan bertahan lebih lama.

Normalnya sih, setiap helai rambut akan tumbuh dan bertahan di kepala selama 2 hingga 3 bulan sebelum akhirnya rontok karena terdorong rambut baru yang tumbuh di lubang folikel yang sama.

Menurut dokter, rambut rontok setelah melahirkan itu wajar aja kok. Soalnya kadar hormon estrogen juga akan kembali normal.

Biasanya terjadi hingga 3 sampai 4 bulan setelah melahirkan. Rambut akan kembali tumbuh normal setelah bayi menginjak umur 12 bulan. Ngga usah panik duluan ya.

Lah kalau rontoknya sampai usia setahun lebih, gimana dong ?
Nah ini, yang harus dicari penyebabnya. Berarti ada sesuatu yang nggak beres nih sama rambutnya.

Anak saya yang paling tua sekarang usianya udah 3 tahun. Tapi rambut masih saja rontok.

 

Menyelidiki penyebab rambut rontok

Saya coba merenung sejenak, memikirkan kembali apa saja faktor penyebab rambut rontok yang tak kunjung usai.

 

duh gimana nih rontok terus rambutku …huhuhu

 

Setelah saya pikir – pikir lagi, kemungkinan besar karena pola hidup saya. Sejak punya bayi lagi, saya jadi kurang istirahat. Seringkali begadang untuk menyelesaikan artikel di blog.

Kadang merasa jenuh dan stress ketika dihadapkan pada realita. Harus jungkir balik mengerjakan pekerjaan rumah dan mengasuh anak sendiri. Maklum lah ya sebagai ibu rumah tangga yang selalu di rumah, refreshing di luar rumah itu butuh banget loh !. Supaya hati, pikiran kembali ceria, otomatis rambut rontok pun bisa berkurang. Hehe.

Penyebab rambut rontok, kemungkinan juga berasal dari kurang rajin merawat rambut. Kesibukan menjadi ibu dengan 3 balita, membuat saya harus cepat melakukan segala aktifitas harian, sehingga tak sempat pergi ke salon melakukan perawatan rambut seperti hair mask maupun merawat sendiri di rumah. 

 

Fakta tentang rambut rontok

Menurut data dari Hair Care U&A, Market Research International, permasalahan rambut yang paling banyak dikeluhkan baik pria maupun wanita yaitu soal kerontokan rambut.

Rata-rata manusia memiliki 100.000 folikel rambut di kepala. Setiap orang lahir dengan jumlah folikel yang tetap hingga dewasa dan jumlah folikel ini tidak dapat ditambah dengan cara apapun. Malah bisa berkurang.

Kok bisa berkurang ? Penyebabnya adalah faktor usia. Merupakan proses alami yang dialami tiap orang seiring bertambahnya usia. Namun apabila rambut kita rajin dirawat, kesehatan folikel pun akan terjaga.

 

rambut rontok parah
Salah satu penderita Alopecia Androgenic atau yang biasa disebut kebotakan. Bisa menyerang siapa saja, tak terkecuali anak-anak. Gambar referensi : pinterest.

 

Ada tiga jenis masalah kerontokan rambut yang sering ditemukan oleh kebanyakan orang, diantaranya :

Alopecia Androgenic :
Kerontokan yang disebabkan oleh faktor genetik, yaitu hormon androgen yang mengakibatkan penyusutan dan gangguan pertumbuhan folikel rambut.

Telogen Effluvium :
Kondisi ini terjadi ketika ada perubahan jumlah folikel rambut yang menumbuhkan rambut. Biasanya dipengaruhi oleh perubahan lingkungan yang ekstrem, perubahan hormon seperti saat hamil, kekurangan zat gizi atau vitamin tertentu, sedang menjalani pengobatan tertentu.

Alopecia Areata :
Kondisi dimana sistem imun tubuh menyerang folikel rambut karena salah mengidentifikasi folikel sebagai benda asing dalam tubuh. Akibatnya, kulit kepala di sekitar rambut akan mengalami peradangan ringan dan kerontokan yang mengakibatkan munculnya ‘pitak’ atau biasa disebut kebotakan.

Dilihat dari gejalanya sepertinya saya mengalami Telogen Effluvium. Kalau Anda menunjukkan gejala yang mana nih ?

Bagaimana cara mengatasi rambut rontok ?

Ada beberapa perjuangan mengatasi rambut rontok yang saya lakukan pasca melahirkan, antara lain :

✔ Memotong rambut lebih pendek
Sejak remaja hingga menikah, saya selalu berambut panjang. Kerontokan bisa terjadi karena akar rambut yang tidak kuat. Sejak hamil, memutuskan memotong rambut lebih pendek agar lebih ringkas.

✔ Rutin mengkonsumsi makanan mengandung zat besi, protein, vitamin, flavonoid dan antioksidan yang penting bagi pertumbuhan rambut.

✔ Menjaga kebersihan kulit kepala serta hijab yang dipakai
Rutin keramas dengan shampo yang cocok. Memakai hijab dengan bahan yang mudah menyerap keringat dan memiliki sirkulasi udara yang baik. Selalu ganti hijab yang kita kenakan tiap hari.

✔ Memperlakukan rambut dengan tepat
Tidak mengenakan hijab ketika rambut masih basah, sebaiknya dikeringkan dulu baru memakai hijab.

✔ Tak menyisir rambut ketika basah, sebab rambut akan lebih mudah rontok ketika dalam kondisi masih basah.

✔ Lebih baik mengeringkan rambut dengan cara diangin-anginkan memakai kipas angin daripada memakai hair dryer. Jika terpaksa memakai hair dryer, usahakan diatur ke suhu yang paling dingin.

✔Memakai produk perawatan rambut sesuai kondisi rambut kita.
Lelah bergonta ganti produk perawatan rambut, akhirnya saya mencoba produk perawatan rambut dari Erha dermatology atas rekomendasi seorang teman.

 

Pengalaman memakai Erhair Hair Grow Series

 

rambut lebat sehat
Alhamdulillah menemukan perawatan rambut rontok yang cocok +Erhair Hair Growth Series setelah bergonta ganti merek perawatan

Setelah sesi curhat bersama teman yang punya pengalaman rambut rontok pasca melahirkan seperti saya, teman merekomendasikan untuk mencoba produk perawatan rambut dari Erha, berupa shampoo dan serum.

Kemudian, saya datang ke Erha Apothecary terdekat dari rumah yang berada di Gallaxy Mall 2 lantai 3.

Sekedar info nih. Buat Anda yang sedang berada di Surabaya, selain Erha Apothecary di Gallaxy Mall, Surabaya punya 3 cabang Erha Apothecary yang bisa Anda kunjungi. Diantaranya :

  • Pakuwon Mall Shop, lantai LG
  • Mall Ciputra World, lantai 2
  • Tunjungan Plaza 6 Mall, lantai 4

 

erha gallaxy mall surabaya
Segala produk perawatan rambut dan kulit bisa dibeli langsung di Erha Apothecary.
erha gallaxy mall surabaya
Dateng ke Erha Apothecary di Gallaxy Mall

 

Disana saya melihat beberapa produk OTC (Over The Counter) Erha untuk mengatasi berbagai persoalan rambut. Setelah bertanya pada seorang staff, saya disarankan untuk memakai kita bisa berkonsultasi lebih dulu untuk memastikan produk perawatan rambut apa yang cocok untuk permasalahan rambut kita.

 

erha apothecary surabaya
Ruang tunggu Erha Apothecary Gallaxy Mall yang nyaman, khusus pelanggan yang ingin berkonsultasi dengan dokter.

Erhair HairGrow Shampoo

Shampoo yang diformulasikan khusus untuk mengurangi kerontokan rambut. Mengandung bahan alami seperti, ekstrak Cucurbita Pepo Seed, yang dapat menghambat pembentukan DHT (Dihidrotestosteron, yang menyebabkan kerontokan rambut). Hormon ini dihasilkan oleh hormon progesteron. DHT akan menyebabkan folikel rambut menyusut sehingga lama kelamaan rambut akan rontok.

Sedikit membahas tentang DHT. Menurut hellosehat.com, pada pria, pola kerontokan akibat hormon ini bersifat khas, yakni membentuk lengkungan khas pada kedua sisi pelipis. Seiring berjalannya waktu, garis rambut akan berbentuk seperti huruf “M”. Selain di pelipis, puncak kepala juga akan mengalami kerontokan, sehingga menjadi rontok rambut total.

atasi-kebotakan-pada-pria-doktersehat
Kebotakan yang umum dialami oleh pria dipengaruhi oleh usia dan pola hidup sehari-hari
Gambar ilustrasi dari doktersehat.com

 

Bentuk kerontokan yang berbeda akan terjadi pada wanita. Kerontokan akibat hormon pada wanita akan terjadi di seluruh bagian rambut, tidak terpusat di daerah tertentu saja. Kerontokan pada wanita juga jarang sekali menimbulkan penipisan rambut di bagian-bagian tertentu.

Kembali lagi ke Erhair HairGrow Shampoo yaa. Shampoo ini juga mengandung almond extract, zinc gluconate dan copper gluconate menutrisi kulit kepala yang mendukung pertumbuhan rambut. Dilengkapi juga dengan panax ginseng extract yang meningkatkan mikrosirkulasi yang membawa nutrisi pada kulit kepala.

Semua kandungan yang ada di dalamnya bekerja sinergis, sehingga efektif menghambat hormon penyebab kerontokan dan merangsang pertumbuhan rambut baru.

 

shampoo rambut rontok
Isi Erhair HairGrow Shampoo tidak berwarna (bening), wanginya soft dan menyegarkan kepala.

 

Cara pemakaian Erhair HairGrow Shampoo adalah sebagai berikut :
1. Basahi rambut dan kulit kepala
2. Busakan shampoo di kepala
3. Pijat lembut kulit kepala selama satu menit
4. Bilas busa hingga bersih

👍Erhair HairGrow Shampoo tidak berwarna dan wanginya soft
Isinya berupa cairan kental berwarna bening. Wanginya tak begitu menyengat dan bikin relaks. Teksturnya cair sehingga mudah diratakan ke seluruh rambut. 

👍Busa tidak melimpah dan mudah diratakan ke seluruh rambut
Erhair HairGrow Shampoo tidak mengandung Sodium Lauryl Sulfate (SLS). Kandungan SLS biasa terdapat di shampoo yang banyak beredar di pasaran. Sehingga busa yang dihasilkannya aman.

👍Desain kemasan simple dan informasi produk tertampang jelas
Saya suka dengan desain kemasan keseluruhan produk Erha Apothecary yang minimalis. Semua info yang dibutuhkan jelas terbaca.

👍Terjangkau
Harga Erhair HairGrow Shampoo isi 100 ml adalah Rp. 61.500,-, sedangkan isi 250 ml seperti punya saya seharga Rp 135.500,-. Menurut saya harganya cukup terjangkau jika dibandingkan dengan kualitas produk telah teruji klinis oleh pakarnya, kualitas bahan yang terkandung, dan manfaat yang dihasilkan.

Erhair HairGrow Serum

Serum ini bermanfaat untuk mengurangi kerontokan dan merangsang pertumbuhan rambut baru.

 

serum rambut rontok
Erhair HairGrow Serum berisi 7 botol kecil, 8 ml. Mudah diaplikasikan menggunakan aplikator

 

Erhair HairGrow Serum mengandung Kopexil dan ekstrak panax Ginseng bekerja secara optimal dan menyeluruh ke dalam lapisan kulit kepala. Disempurnakan dengan Arginine, Biotin, D-Panthenol untuk menutrisi rambut sehingga jadi lebih sehat, kuat dan lebat.

Biotin ini bagus sekali untuk mengatasi rambut rontok. Biotin atau vitamin B7 atau H, merupakan vitamin B kompleks yang bisa didapatkan dari berbagai sumber makanan. biotin merupakan salah satu vitamin yang penting bagi pertumbuhan rambut.

Erhair HairGrow Serum cocok digunakan semua jenis rambut. Manfaat Erhair HairGrow Serum, antara lain :
👍 Memperkuat akar rambut
👍Membantu mengurangi kerontokan rambut
👍Memberikan nutrisi pada rambut dan kulit kepala
👍Membantu meningkatkan pertumbuhan rambut

Hasil yang akan didapatkan setelah rutin menggunakan Erhair Hairgrow Serum bersamaan dengan Erhair HairGrow Shampoo akan tampak dalam :
👌 3 minggu kerontokan rambut berkurang.
👌 4 minggu pertumbuhan rambut meningkat, sehingga rambut tampak lebih lebat dari sebelumnya.

 

rambut lebat sehat
Untuk hasil maksimal, disarankan menggunakan rutin Erhair HairGrow Shampoo bersamaan dengan Erhair HairGrow Serum

 

Cara mengaplikasikan Erhair HairGrow Serum cukup mudah. Namun disarankan digunakan rutin setelah menggunakan Erhair HairGrow Shampoo agar hasilnya lebih optimal. Sebab keduanya bekerja sinergis untuk hasil rambut terbaik.

Cara pemakaian Erhair HairGrow Serum adalah sebagai berikut :

1. Bersihkan rambut dan kulit kepala dengan Erhair HairGrow Shampoo.
2. Aplikasikan satu dosis (satu botol serum) Erhair HairGrow Serum sekali sehari pada kulit kepala yang sudah dibersihkan. Rambut dalam kondisi kering atau setengah basah.
3. Pijat lembut kulit kepala dengan ujung jari tangan dengan gerakan melingkar untuk membantu penyerapan serum.
4. Tidak perlu dibilas.

serum rambut tebal
Ada 2 pilihan paket serum yang bisa Anda pilih. Punya saya berisi 7 botol kecil Erhair Grow Serum masing-masing 8 ml, seharga Rp. 173.000,-

👍Erhair HairGrow Serum mudah meresap dan wangi soft

Dengan bahan dasar air, wajar jika tekstur Erhair HairGrow Serum cair tak berwarna dan mudah meresap di kulit kepala. Tidak menimbulkan lengket di kulit kepala. Kepala jadi terasa segar. Wangi Erhair HairGrow Serum menyerupai wangi Erhair HairGrow Shampoo. Sama sama menyegarkan dan membuat kepala menjadi relaks.

👍Harganya cukup terjangkau

Tersedia dua pilihan kemasan, yaitu 7 botol kecil masing-masing berisi 8 ml, seharga Rp. 173.000,-. Sedangkan 28 botol kecil masing-masing berisi 8 ml, seharga Rp 622.500,-.
Menurut saya, harganya cukup terjangkau jika dibandingkan dengan kualitas produk telah teruji klinis oleh pakarnya, kualitas bahan yang terkandung, dan manfaat yang dihasilkan.

Overall, saya suka kualitas kedua produk Erhair Hair Grow Series ini. Cukup praktis dan hasilnya rambut rontok berangsur mulai berkurang.  

Sampai disini kira-kira masih ada yang belum jelas mengenai kedua produk Erhair Hair Growth Series? Silahkan ditanyakan di kolom komen ya..

Oiya, Erhair HairGrow Shampoo dan Erhair HairGrow Serum sudah bisa dibeli di seluruh gerai Erha Apothecary maupun melalui online di
website Erha : https://www.erha.co.id/

 

Perawatan rambut di Erha Clinic dengan tindakan Hair Follicle Activation Therapy

perawatan kulit rambut surabaya
Salah satu klinik Erha di kawasan Kombes Pol M Duryat Surabaya.

 

perawatan rambut lebat
Erha Skin, Hair and Laser Expert. Tak hanya menyajikan perawatan kulit, Erha juga memberi solusi permasalahan rambut.

 

Jika Anda menunjukkan ciri rambut sudah rontok lebih dari 100 helai per hari, perlu diwaspadai lo!. Segera konsultasikanlah ke dokter untuk mendapatkan penanganan tepat segera.  

Hair Follicle Activation Therapy merupakan jawaban atas persoalan rambut rontok parah (lebih dari 100 helai per hari). 

Tindakan khusus Hair Follicle Activation Therapy bertujuan untuk meningkatkan pertumbuhan rambut khususnya pada pelanggan AGA ( Alopecia Androgenetic ).  

Cara kerjanya dilakukan dengan mengkombinasi Electroporation Needle System (yang menggunakan Auto Microneedle dan electroporation) dan Red Light Therapy.

Apa itu Electroporation Needle System dan Red Light Therapy ?
Oke saya jelasin satu persatu ya..

Electroporation Needle System

Hair Folicle Activation Therapy
Electroporation Needle System untuk mengantar obat masuk ke kulit kepala

Sistem tindakan yang berfungsi untuk mengantarkan obat ke dalam kulit kepala hingga sampai pada lapisan dermal dan merangsang jaringan kulit untuk beregenerasi menghasilkan sel kulit baru.

 

Red Light Therapy

Hair Folicle Activation Therapy
Red Light Therapy untuk meningkatkan aliran darah

 

Sistem tindakan berupa low-level light therapy dengan panjang gelombang 633 nm yang berfungsi sebagai hair growth stimulant untuk meningkatkan aliran darah sehingga oksigen dan nutrisi dapat terbawa ke folikel rambut dan menstimulasi pertumbuhan rambut.

Melalui kombinasi kedua sistem tersebut, maka penetrasi obat maupun serum lebih optimal serta lebih meningkatkan pertumbuhan rambut. Untuk mengambil tindakan Hair Follicle Activation Therapy, Anda diminta untuk datang dan berkonsultasi langsung ke Erha Clinic terdekat di kota Anda.  

Sekarang pilihan ada di tangan Anda, ingin mencoba Erhair Hair Grow Series seperti yang sudah saya pakai atau tindakan Hair Follicle Activation Therapy. 

Informasi lebih lengkap tentang Erhair Hair Grow Series dan tindakan Hair Follicle Activation Therapy, silahkan kunjungi :

 

rambut lebat

Website : https://www.erha.co.id/
Instagram : @erha.dermatology
atau
datang ke Erha Clinic terdekat di kota Anda.

 

Siapa nih yang pengen dapetin Perfect Hair Become Real, wujudkan rambut sehat dan lebat dengan produk Erhair dan Erha Hair Follicle Activation Therapy ?

 

Punya cerita perjuangan mengatasi rambut rontok juga kah ? Boleh ceritain di komen ya..

 

 

Sumber referensi artikel :

hellosehat.com

alodokter.com

klikdokter.com

 

63 Replies to “Perjuangan Mengatasi Rambut Rontok Setelah Melahirkan”

  1. Rambut rontok nih masalah saya banget mbak. Gak cuma pas setelah melahirkan, tapi pas lagi keramas aja rontoknya banyak. Huhuhu

Tinggalkan Balasan ke Widy Darma Batalkan balasan