Benarkah pencernaan anak ada kaitannya dengan imun anak ?

pencernaan anak bermasalah

 

Ngomongin tentang pencernaan anak, kebetulan saya punya pengalaman pribadi. Salah satu twins dan kakak pernah dirawat di rumah sakit beberapa hari disebabkan pencernaan anak bermasalah. Tanda-tandanya, anak susah makan, sering muntah, diare. Waktu diperiksa dokter anak, beliau bilang “ini perutnya ngga enak”. Dokter anak juga bilang, “sisa muntahannya harus dibersihkan sampai bersih, bila perlu dibersihakan dengan karbol, karena dari sisa muntahannya bisa membawa bakteri”. Kalau saja waktu itu tak segera diperiksakan ke dokter, mungkin saya tak akan tahu bila, anak susah makan penyebabnya banyak. Salah satunya berhubungan dengan pencernaan anak bermasalah.

Keterkaitan pencernaan anak dan imun anak

Sering orang tua bertanya pada saya, “Gimana caranya dok supaya anak tak mudah sakit ? “, tutur Dr. Ariani Dewi Widodo, Sp A dalam sesi materi pencernaan sehat untuk anak bahagia dan pintar. “Sebenernya kuncinya ada di saluran pencernaan anak. Bila pencernaan anak sehat maka nutrisi akan terserap optimal “, ungkap dokter cantik yang akrab disapa dokter Ariani.

Beliau juga menjelaskan, usia anak 1 sampai 3 tahun memang sering punya masalah di saluran cerna, sebab saluran cerna anak yaitu usus anak belum matang. Selaput lendir tipis dan sistem kekebalan tubuh anak belum optimal.

Untuk membantu saluran pencernaan anak tetap sehat, tugas orang tua nih harus cek ricek lagi makanan yang dikonsumsi anak, sudah memenuhi himbauan pedoman gizi seimbang sebagaimana disampaikan oleh Kementrian Kesehatan belum ?.

Agar nutrisi terserap optimal dan saluran pencernaan anak sehat perlu bantuan bakteri baik di saluran pencernaan anak, yang biasa dikenal probiotik. Idealnya usus harus memiliki 85% probiotik.

 

pencernaan anak
Dari kiri ke kanan : dr. Ariani Dewi, Pramudita Sarasti, Elizabeth Santosa berbincang tentang cara mendampingi anak supaya tumbuh Happy!,

Peran bakteri baik untuk menjaga kekebalan tubuh antara lain :

✔ Mencerna serat dan menghasilkan nutrisi yang mendukung kesehatan saluran cerna,
✔ Menjaga kekebalan tubuh,
✔ Melindungi dari penyakit,
✔ Mendukung kesehatan saluran cerna,
✔ Mengatasi diare akut,
✔ Melindungi usus dari mikroba atau zat berbahaya lainnya.

Jenis probiotik yang terbukti bermanfaat sebagai berikut

▪Lactobacillus reuteri
▪Bifidobacterium
▪Saccharomyces boulardii
▪Beberapa spesies E. Coli

Dari beberapa bakteri baik yang telah disebutkan di atas, salah satu bakteri yang telah teruji klinis aman dan bermanfaat bagi pencernaan anak yaitu bakteri Lactobacillus reuteri. Banyak sekali manfaat bakteri Lactobacillus reuteri dalam pencernaan anak yaitu
Berfungsi untuk mengatasi konstipasi atau susah buang air besar,
Mengatasi kolik bayi,
Menghasilkan vitamin B 12 dan vitamin K yang bagus untuk perkembangan otak.
Mengubah suasana hati. Menurut M. Carabotti, probiotik dapat mengubah suasana hati dengan cara melepaskan kortisol penyebab stres, kecemasan, perilaku depresi.
Meningkatan perkembangan kognitif yang mendukung kegiatan belajar.

Selain itu, perlu asupan makanan maupun minuman mengandung prebiotik seperti keju, tempe, yogurt, kimchi, teh kombucha dan makanan tinggi serat.

Nah, terjawab sudah kan. Ternyata menjaga kesehatan pencernaan anak itu penting supaya anak tak mudah sakit dan tumbuh kembangnya berjalan bagus.

Cara mendidik agar anak bahagia

Membuat anak bahagia itu mudah kok ! Namun sayangnya dengan berbagai kesibukan orang tua, waktu terbatas untuk menemani anak bermain, menjadikan orang tua sulit mencari waktu untuk mendidik anak bahagia. Padahal anak lebih senang bermain ditemenin sama orang tuanya ketimbang sama asisten rumah tangga, ungkap psikolog cantik Elizabeth Santosa, dalam sesi materi Why growing HAPPY child is important.

Dari hasil 14 orang responden di tahun 2017 sepakat bahwa kebahagiaan penting untuk tumbuh kembang anak. Kenapa kebahagiaan penting untuk tumbuh kembang anak ? Berikut beberapa alasannya :

💙  Mempersiapkan masa depan anak yang lebih baik,
💙  Kebahagiaan penting sebagai dasar kemampuan bersosialisasi,
💙  Mengajarkan empati, caring, komunikasi efektif.
💙  Menstimulasi perkembangan otak supaya mudah menyerap informasi untuk mengoptimalkan hasil akademik.
💙  Sebagai kewajiban dan peran orang tua untuk anaknya.

Menurut penelitian Joan L Luby (2012), professor child phychiatry. Seorang anak yang dicintai dan memiliki pola asuh yang baik sejak dini, akan memiliki hippocampus 10 % lebih besar, yaitu bagian otak yang penting untuk proses belajar memori, respon pada stres. Secara umum dapat diasumsikan bahwa masa kecil yang dipenuhi cinta ibu adalah masa kecil yang bahagia.

Kesehatan emosional atau kebahagiaan di masa kecil adalah hal yang paling tepat untuk memprediksi life satifiscation dan well being pada orang dewasa. Hal ini paling berpengaruh daripada hal lainnya seperti prestasi, pekerjaan atau kekayaan, ungkap professor Richard Layard (2013).

 

Perempuan yang akrab disapa ce Lizi, menuturkan cara membuat anak bahagia gampang saja kok. Ajarkan emosi positif, sering berinteraksi dengan cara berpelukan, berdoa bersama, memberi pujian efektif, mengajarkan anak supaya percaya diri. Pujian efeketif yaitu memuji atas usaha yang telah dilakukan anak.

Ce Lizi juga memberikan tips, bagaimana membersarkan anak supaya tumbuh bahagia.

 

cara mendidik anak jaman now
Tips membesarkan anak supaya tumbuh menjadi pribadi bahagia

Bermain bersama anak di luar rumah juga penting lho!. Menurut Donna Mathews, PhD manfaat mengajak anak bermin di luar rumah antara lain :
💙 Meningkatkan kebahagiaan,
💙 Baik untuk tumbuh kembang anak secara fisik dan mental,
💙 Meningkatkan kemampuan kognitif melalui eksplorasi dan kreatifitas,
💙 Memahami cara kerja lingkungan dan dunia sekitar.

Tak perlu jauh-jauh ke mall atau taman bermain buat ngajakin anak main di luar rumah , ajak anak berkeliling sekitar rumah pun cukup lho mom’s.

3 cara menumbuhkan anak bahagia

Pramudita Sarasti, atau lebih akrab dipanggil Dita sebagai Brand Executive Nestle Lactogrow dalam workshop parenting bertema Grow Happy Parenting : Happy from the Inside Out menyampaikan bahwa kebahagiaan berperan penting untuk tumbuh kembang anak. Anak bahagia dipengaruhi oleh lingkungan terdekatnya yaitu keluarga. Kebahagiaan pula menjadi kunci keberhasilan masa depannya.

Ada 3 cara untuk menumbuhkan anak bahagia, antara lain :

imun anak
3 kunci supaya anak tumbuh menjadi pribadi yang menyenangkan

1. Keterlibatan orang tua
Orang tua diharapkan terlibat dalam berbagai kegiatan anak, seperti menemani bermain.

2. Stimulasi
Stimulasi yang tepat sesuai usia, sejak hamil hingga 2 tahun pertama (1000 HPK).

3. Nutrisi
Tugas orang tua memenuhi nutrisi yang mendukung saluran cerna si kecil. Yang terpenting juga memastikan nutrisi terserap optimal di saluran cerna. Bila saluran cerna tidak sehat, penyerapan nutrisi tak bisa optimal, meskipun orang tua sudah berusaha mencukupi kebutuhan nutrisi anak.

Nestle Lactogrow dengan kandungan Lactobacillus reuteri, omega 6, omega 3 dan minyak ikan membantu menjaga kesehatan pencernaan anak sekaligus mencukupi nutrisi yang penting untuk tumbuh kembang anak.

Surabaya menjadi salah satu dari 8 kota diselenggarakannya workshop parenting bertema Grow Happy Parenting : Happy from the Inside Out. Dari penjelasan narasumber saya jadi lebih perhatian pada kesehatan pencernaan anak dan cara membuat anak tumbuh bahagia.

Semoga sharing saya kali ini bermanfaat supaya orang tua makin perhatian bahwa menjaga kesehatan pencernaan anak itu penting untuk tumbuh kembangnya kelak.

5 Replies to “Benarkah pencernaan anak ada kaitannya dengan imun anak ?”

  1. Iya sih. Kelihatan beda bgt anak kalo main depan rumah sm di dalam rumah.hepi bgt gitu..

  2. bagus kak tulisannya. Informatif dan bermanfaat kak.

  3. makasih bun informasinya. sangat menarik sekali

Tinggalkan Balasan ke Benarkah pencernaan anak ada kaitannya dengan imun anak ? – Blogger Perempuan Batalkan balasan