Kreasi Olahan SO GOOD Ayam Potong Ala Keluargamulyana

Kreasi Olahan SO GOOD Ayam Potong Ala Keluargamulyana

Kalau ditanya, “apakah masak salah satu hobi saya ?”

Sejujurnya saya termasuk orang yang moody urusan perkerjaan dapur. Kalau lagi semangat banget, menu di meja makan jadi komplit. Kalau lagi kumat malesnya, untung untungan masih ada stok makanan di meja makan. Pengennya sih makanan langsung tersedia di meja makan ala . *Nah lo minta dijitak*

Emang bener kata kebanyakan orang, perkerjaan di rumah itu nggak ada habisnya. Adaa aja yang dikerjain, supaya rumah tetep nyaman. Sebagai ibu rumah tangga, penting banget nih bisa mengatur waktu seefektif mungkin, kalau bisa dijadwal supaya nggak kelimpungan. Termasuk urusan masak memasak. Berhubung saat mendekati dan paska lebaran asisten di rumah masih mudik dan pedagang bahan makanan masih banyak yang libur, belum lagi kompor di rumah cuma 1, saya pribadi lebih suka membuat hidangan yang praktis dan nggak pake ribet. Soalnya tugas lain pada ngantri euy (baca : cuci piring, bersih bersih rumah, ngurusin anak, dsbetc). 

Sewaktu tahu SO GOOD ngadain lomba kreasi masak, semangat masak jadi kembali meningkat. Soalnya praktis, suami sama anak pasti suka. Kalo biasanya beli SO GOOD nugget siap masak, kali ini pengen coba SO GOOD ayam potong. Berangkatlah saya ke minimarket deket rumah. Ternyata ada, syukurlah bisa langsung di eksekusi nih.

Sebelum beli SO GOOD ayam potong, saya baca dulu keterangan produk di website SO GOOD supaya lebih mantep. Ternyata SO GOOD ayam potong  berbeda dengan banyak ayam potong yang dijual di pasaran karena, 

1. Berasal dari bibit ayam pilihan yang dipelihara dengan baik di perternakan modern,

2. Tanpa disuntik hormon,

3. Terjamin kualitas kehalalannya karena dipotong dengan memperhatikan prosedur halal,

4. Dibekukan sempurna dengan teknologi IQF (Individually Quick Frozen) dengan mengunci 4 kualitas ayam segar yaitu SEGAR, GIZI, RASA, PRAKTIS. Keunggulan ayam potong yang diolah dengan teknologi IQF ini antara lain,

๐Ÿ‘Ayam dibekukan sempurna dalam waktu 45 menit pada suhu -35ยฐC,

๐Ÿ‘Menghambat pertumbuhan bakteri,

๐Ÿ‘Kualitas gizi, kesegaran, cita rasa dan kebersihan ayam tetap terjaga,

๐Ÿ‘Potongan ayam tidak lengket satu sama lain walaupun ditempatkan dalam 1 kemasan, sehingga bisa dipakai sesuai kebutuhan.

5. Praktis, tinggal olah, tidak perlu dipotong dan dicuci lagi, karena ayam sudah bersih dan tidak bau amis. Jadi kalau di rumah kehabisan lemon atau jeruk nipis enggak usah khawatir yaa..

Keunggulan SO GOOD ayam potong juga bisa dilihat di video bawah ini

So good ayam potong

Setelah membaca penjelasan SO GOOD ayam potong, saya jadi makin yakin dan tidak was was, memberikan SO GOOD ayam potong untuk keluarga di rumah.

SO GOOD ayam potong mempunyai 3 macam varian kemasan yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan dapur kita,

๐Ÿ‘‰ SO GOOD ayam potong dada dan paha potongan premium,

๐Ÿ‘‰ SO GOOD ayam utuh potong 10,

๐Ÿ‘‰ SO GOOD daging sup ayam.

Saya beli SO GOOD ayam potong dada dan paha kemasan 1 kg. Sekarang kita masak yukk..

RESEP SO GOOD AYAM POTONG

KEBAB AYAM SO GOOD

kebab ayam So good

Resepnya gampil banget nggak sampe 10 menit jadi. Bisa dibawa berpergian saat mudik ke kampung halaman atau dijadikan sajian spesial ketika ada tamu sillaturahmi ke rumah kita.

๐ŸŒฏBahan yang digunakan

โœ” Kulit kebab atau tortilla

โœ” SO GOOD ayam Potong

โœ” Selada

โœ” Tomat

โœ” Bawang bombai

โœ” Keju

โœ” Mayonnaise

โœ” Saus tomat atau sambal

๐ŸŒฏCara membuat

1. Rebus SO GOOD ayam potong selama +/- 15 menit. Angkat dan disuwir suwir.

2. Siapkan 1 buah kulit tortilla isi dengan irisan Selada, ayam suwir, irisan tomat, irisan bawang bombai, tambahkan parutan keju, mayonnaise, saus tomat secukupnya,

3. Jika bahan sudah lengkap, lipat bagian bawah lalu gulung,

4. Goreng di atas telfon dengan api sedang hingga kulit berwarna sedikit kekuningan lalu angkat,

5. Sajikan selagi hangat.

AYAM KRIUK TELUR ASIN SO GOOD

ayam saus telur asin kriuk

Saya dan suami suka banget ayam goreng telur asin ketika makan di sebuah resto. Saya pengen coba sendiri, dan syukurlah rasa mirip dengan yang dijual di resto. Pastinya lebaran kali ini terasa beda karena ada menu baru di meja makan. Proses bikinnya sendiri +/- 45 menit.  Oya..jangan buang sisa rebusan ayam potong, karena akan dipakai untuk resep selanjutnya. 

๐Ÿ— Bahan yang digunakan Ayam goreng kriuk

โœ” SO GOOD Ayam potong (4 potongan paha dan dada)

โœ” Air untuk merebus ayam potong

โœ” 4 siung bawang putih

โœ” 5 siung bawang merah

โœ” 1 buah batang serai

โœ” Gula merah secukupnya

โœ” 1 sdt ketumbar bubuk

โœ” 2 lembar daun jeruk

โœ” 2 lembar daun salam

โœ” 1 butir telur

โœ” Garam secukupnya

โœ” Lada bubuk secukupnya

โœ” Tepung maizena atau tepung tapioka secukupnya

๐Ÿ—Cara membuat

1. Blender bawang putih, bawang merah, gula merah, tuang sedikit minyak hingga halus (bumbu halus),

2. Rebus ayam potong yang sudah dipotong kecil kecil, tuang bumbu halus yang telah diblender, masukkan batang serai yang sudah digeprek, daun jeruk dan daun salam yang sudah dibelah tengahnya, ketumbar bubuk, lada bubuk, sedikit garam rebus +/- 15 menit hingga bumbu meresap,

3. Ayam yang sudah direbus, angkat dan tiriskan.

4. Siapkan wadah berisi tepung maizena atau tapioka beri sedikit garam dan lada bubuk lalu aduk rata,

5. Siapkan wadah berisi telur beri sedikit garam dan lada lalu kocok rata,

6. Agar hasilnya crispy,  balurkan ayam secara berulang. Dimulai dari balurkan ke dalam adonan tepung maizena atau tapioka, kemudian masukkan ke dalam kocokan telur, lalu kembali lagi masukkan ke adonan tepung.

5. Goreng hingga kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.

๐Ÿ— Bahan yang digunakan Saus telur asin

โœ” 5 butir kuning telur asin

โœ” 250ml susu cair (tawar)

โœ” 7 lembar daun kari

โœ” 3 siung bawang putih

โœ” 3 buah lombok ijo besar

โœ” Garam secukupnya

โœ” Lada bubuk secukupnya

๐Ÿ— Cara membuat

1. Hancurkan kuning telur dengan sedikit susu cair (adonan kuning telur),

2. Siapkan teflon, tuang sedikit margarin, tumis bawang putih yang sudah digeprek dan diiris kecil kecil, masukkan adonan kuning telur, susu cair aduk hingga rata, tuang sedikit kaldu sisa rebusan ayam tadi, tuang garam dan lada bubuk secukupnya,  daun kari, irisan lombok ijo tumis hingga semua bahan tercampur rata,

3. Angkat dan tuang ke atas ayam goreng kriuk.

๐Ÿ—Butiran telur Asin

putih telur asin

putih telur asin kriuk

Saya buat 2 versi, yang satu menggunakan cabe rawit

โœ” 5 butir Putih telur asin

โœ” 3 siung bawang putih

โœ” Sejumput gula dan irisan cabe rawit

๐Ÿ—Cara membuat

1. Hancurkan putih telur asin menggunakan garpu sampai berbentuk oral orik atau scramble,

2. Goreng hingga kering dengan api panas bersama potongan bawang putih,

3. Angkat dan tiriskan.

BUBUR AYAM CERIA SO GOOD

bubur ayam ceria so good

Kami sekeluarga suka makan bubur Ayam terutama saat sarapan. Sehabis sholat ied rasanya perut kenyang habis makan bubur Ayam ceria SO GOOD. Saya beri nama ceria karena tampilan lebih berwarna dibanding bubur ayam pada umunya dan disajikaan saat hari spesial idul fitri. Proses pembuatannya +/- 20 menit

๐Ÿ›Bahan yang digunakan

โœ”Beras putih

โœ”SO GOOD ayam potong (3 potong paha dan dada)

โœ”Telur ayam rebus

โœ”Kacang

โœ”Wortel

โœ”Nugget Ayam SO GOOD

โœ”Seledri

โœ”Garam

โœ”Lada bubuk

โœ”Kaldu ayam sisa rebusan ayam potong resep Ayam kriuk telur asin di atas. Supaya tidak bingung saya tulis lagi di bawah ini.

Bahan kaldu Ayam

โœ” SO GOOD Ayam potong (4 potong paha dan dada)

โœ” Air untuk merebus ayam potong

โœ” 4 siung bawang putih

โœ” 5 siung bawang merah

โœ” 1 buah batang serai

โœ” Ketumbar bubuk secukupnya

โœ” 2 lembar daun jeruk

โœ” 2 lembar daun salam

๐Ÿ›Cara membuat

1.Tanak nasi bersama kaldu Ayam ke dalam magicom hingga matang. Kaldu ayam yang dipergunakan volumenya 3 kali lipat lebih banyak daripada menanak nasi biasanya agar menjadi bubur.

2. Rebus ayam +/- 15 menit, tiriskan lalu disuwir suwir (untuk topping),

3. Goreng nugget ayam hingga kecoklatan lalu potong potong.

4. Tuang bubur ke dalam mangkok, tambahkan sedikit garam atau kecap asin lalu taburi dengan kacang, ayam suwir, wortel rebus yang sudah dipotong dadu kecil kecil, seledri yang sudah dipotong kecil kecil, potongan nugget ayam.

5. Sajikan selagi hangat dan tambahkan kerupuk kalau perlu.

SEMPOL AYAM SO GOOD

sempol ayam so good

Camilan dari malang ini menginspirasi kami untuk mencoba membuat sendiri di rumah. Ceritanya saat kami sillaturahmi lebaran ke rumah pakde di Surabaya, kami diberi hidangan sempol ayam. Lalu suami minta dibuatkan, sekalian sebagai camilan jika ada tamu datang ke rumah. Saat beberapa teman datang kemari, mereka langsung semangat cobain sempol bikinan kami. Proses membuatnya +/- 60 menit.

๐Ÿ—Bahan yang digunakan

โœ”SO GOOD ayam potong ( 300 gr dada)

โœ” 150 gr tepung tapioka

โœ” 3 siung bawang putih

โœ” 2 sdm bawang merah goreng

โœ” 2 buah daun bawang, potong kecil

โœ” 1 sdt lada bubuk

โœ” 1 sdm garam

โœ” 1 butir telur

โœ” 1 batang seledri, diiris halus

โœ” Tusuk sate

Bahan pencelup sempol

โœ” 1 butir telur kocok

โœ” Garam secukupnya

โœ” Lada bubuk secukupnya

๐Ÿ—Cara membuat

1. Haluskan SO GOOD ayam potong ke dalam blender atau food processor,

2. Tuang gilingan ayam ke dalam wadah, masukkan bawang putih, bawang goreng, daun bawang, lada bubuk, garam, telur, seledri aduk hingga rata,

3. Tes rasa terlebih dulu dengan cara merebusnya ke dalam air, jika rasa sudah pas maka ke proses selanjutnya,

4. Olesi tangan dengan minyak agar adonan tidak lengket di tangan,

5. Ambil sedikit adonan, lalu bentuk lonjong dan beri tusuk sate, lakukan semua sampai adonan habis,

sempol ayam so good

6. Siapkan air mendidih, rebus sempol selama 15 menit, lalu tiriskan,

sempol ayam so good

7. Lumuri sempol satu persatu ke adonan telur, garam, lada bubuk yang telah dikocok,

8. Goreng hingga kekuningan, agar lapisan luar telur berserat ketika digoreng tuang sedikit kocokan telur ke atasnya,

9. Tiriskan sajikan bersama saus tomat atau mayonnaise.

Semoga suka sama resepnya..selamat praktek di rumah yaa..

Nih.. kesan saya setelah mencoba SO GOOD ayam potong secara langsung,

1. Ayamnya bersih, segar, praktis, gampang diolah karena sudah terpotong, memudahkan kita memasak. Sangat cocok buat orang orang yang nggak suka terlalu lama ribet di dapur seperti saya ini, ๐Ÿ˜ฌ

2. Tidak amis, pada saat SO GOOD ayam potong diolah, saya sudah tidak perlu lagi merendamnya dengan perasan jeruk nipis atau air lemon untuk menghilangkan bau amis,

3. Tekstur ayam empuk walaupun sudah diolah ketika disuwir suwir terasa mudah karena daging ayam tidak lengket, makanya Kimika jadi lahap makannya,

4. Mudah didapat di minimarket dekat rumah (seperti indomaret dan alfamart) dengan harga relatif terjangkau,

5. Harga terjangkau dengan kualitas ayam potong baik.

Sebelum membeli SO GOOD Ayam potong, di pikiran saya harganya jauh lebih mahal daripada ayam biasa, tapi ternyata perkiraan saya salah banget ketika sudah membeli langsung di minimarket. Satu kemasan SO GOOD ayam potong paha dan dada seberat 1 kg seharga Rp. 49.000,-,  harganya hampir sama dengan ayam potong yang dijual di pasaran. Tapi dengan kualitasnya jauh lebih baik.

Satu kemasan SO GOOD ayam potong bisa jadi 4 kreasi masakan yahud bin sedep. Alhamdulillah masakan saya laris manis nggak bersisa. Anak saya, Kimika yang biasanya susah banget makannya, jadi lahap. Seneng deh..

Soalnya tekstur SO GOOD ayam potong yang empuk bikin Kimika gampang mengunyahnya.

Semoga artikel ini bermanfaat yaa..dan membantu teman teman sekalian saat kesulitan membeli ayam dengan kualitas terbaik di dekat tempat tinggal terutama ketika sedang musim libur panjang seperti saat lebaran ๐Ÿ˜Š

Happy cooking ๐Ÿฝ

15 thoughts on “Kreasi Olahan SO GOOD Ayam Potong Ala Keluargamulyana

  1. Wah idenya cakep mbak! Sukak tuh yang kebab, bisa dibawa untuk traveling ya. Nah sempol ayam tuh, dari kemarin pengin coba blm sempat.. Jadi pengin bikin dah

  2. Kebab sama sempolnya harus segera di eksekusi juga nih dirumah soalnya si mas suamik bolak balik sering jajan kebab sama sempol kalo diluar rumah..
    Kalo bisa bikin sendiri pasti lebih ayem makan nya

  3. Wah resepnya komplit. Kulit kebabnya beli jdi kah ? Tak kira bikin sendiri.
    Ayam kriuk saus telur asin e kelihatan lezatoz tuh.
    Good luck ya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *